スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生協の注文書でアクセサリーを作る

paper_11.jpg

地球のココロに
「生協の注文書でアクセサリーを作る」という記事を
掲載していただきました。

「あまちゃん」以来、朝ドラを観るようになったわが家。
いまは「花子とアン」を観ております。
(蓮子が出てくるシーンが好きです)

一時期、毎晩この企画のために注文書を細長く切って
ペーパービーズにする作業をしていて
「花子の実家みてえだなあ、おら小作人だ」
と思ったものでした。

(主人公の実家が貧しい小作人という設定で
夜は藁仕事に励むのです)

いまは8ヶ月の息子が
抱っこをすると首飾りを引っ張るのでつけられませんが
そのうちアクセサリーとして活用しようと思います。

ポリ袋保温調理で自家製ツナを作ろう

tuna_10.jpg

本日、地球のココロで
「ポリ袋保温調理で自家製ツナを作ろう」
という記事を掲載していただきました。

以前に書いたポリ袋調理の記事の続編です。
しっとり柔らかく、でも食べごたえがある独特の食感で
美味しかったですよ。

ところで、このツナも記事の中でおにぎりにしていますが
娘がおにぎりだと、よく食べるんです。
面白いほど、おにぎりを喜びます。

地球のココロ編集部の清水さんもおにぎりブームだそうで
清水さんからの影響もあり
いろんなおにぎりを作ってみたいなあと思っています。

一方で
「おにぎりは誰が作ったかによって、食べたくないときがある」
という意見もあったりして。

おにぎり(とくに手作りのもの)に関しては
ただの食べ物という以上の何かがあるような気がしてなりません。

赤ちゃん布団「トッポンチーノ」を手作りしてみた

toppo_12.jpg

久々、地球のココロでコラムを掲載していただきました。
育児休暇明けの第1回ということで、育児とからめた

★赤ちゃん布団「トッポンチーノ」を手作りしてみた

という記事です。
妊婦さんや、その身近なかたで、何か手作りしたいと思っているかたに
お役に立てたらいいなあと思います。

そういう実用情報としてだけでなく
「トッポンチーノっていうものがあるんだ」と
モンテッソーリ教育の考え方(ほんの一部ですが)に
興味をもっていただけたら嬉しいです。



トッポンチーノ以外で、使えたアイテムをご紹介しますね。

junyuu1.jpg
授乳クッションはスナップボタンで外すと抱き枕に。
トッポンチーノ同様、ヌードは古シーツです。

junyuu2.jpg
洗い替えはIKEAで買った布で。

hadagi2.jpg
さらしとリバティプリントで作った短肌着。
(同じリバティプリントで布おむつカバーも作ったのですが
布おむつは2日で中断したのでほとんど使わず)

hadagi.jpg
色違いのダブルガーゼで、パイピングを別布にした肌着。
上の子は6月生まれだったので夏は肌着1枚でよく着せていました。

gaze.jpg
ガーゼハンカチは、メーター買いした無地のダブルガーゼを
段染めのミシン糸でステッチをかけて手作りしました。
市販のガーゼハンカチよりも柔らかく、肌に優しいと思います。

buruma.jpg
紙おむつのかたは、ブルマを作ると便利だと思います。
女の子はスカートの下に履かせて使えますし
男の子だとカボチャパンツみたいな形が可愛いですよね。

あとは定番のスタイ、チューリップハット、
母子手帳ケース、夫サイズの抱っこ紐など。

使わなかったのは、授乳時に腕にはめるアームカバー、
赤ちゃんの背中に入れる汗とり、
コットンで編んだ帽子・レッグウォーマー。
スリングも、便利なのでしょうが、怖くて使えず
クロスタイプの抱っこ紐のほうが活躍しました。

最近はなかなかミシンを出す時間が作れていませんが
赤ちゃん柄のダブルガーゼのストックがまだたくさんあるので
夏のパジャマでも縫えたらなあと思います。

メールアドレス変更のお知らせ

ひさびさのブログ更新です。
メインで使っていたアドレスが変更になりました。

名刺交換させていただいたかたは
名刺のアドレスは機能していますので
そちらにご連絡いただければと思います。

名刺がお手元になく大坪に連絡を、というかたは
お手数ですが、ブログに非公開コメントでご連絡ください。

(gooの無料メールがサービス終了となったためです。
不具合があっても無料だからなあと思って使い続けていましたが
有料となると、うーん、となって ←貧乏くさいですね。笑
他のアドレスに切り替えることにしました。

名刺にはプロバイダのアドレスを載せて、転送していました。
フリーメールを名刺に載せるのも、と思ってのことだったのですが
結果的に、それでよかったです。
大手のメジャーなサービスでも突然終わってしまうことがあるのですね)



娘は2歳8ヶ月、息子は5ヶ月になりました。
いまは子育てが生活の中心になっているので
ゆっくりしたペースではありますが
少しずつ、また原稿のお仕事も始められたらと思っています。
そのさいはこちらでお知らせさせていただきます。

果物の皮からおこした天然酵母でパンを焼く

kobo_11.jpg

地球のココロに記事を載せていただきました。

「果物の皮からおこした天然酵母でパンを焼く」

去年の10月から12月にかけてやってみたことのレポートです。

酵母をおこすところから解説しているパン作りの本は
少ないながらも、あるにはあるんですが
「皮で」にこだわってしまうと、なかなか見つからず
手探りでやっています。

保存食づくりなんかでも痛感するんですけど
こういう天然酵母を扱うものも、熟練している人って
失敗してもめげずに、そこから改善点を見つけて
次につなげていく、タフな人なのだろうなあと思います。

「節電母さん」で取材したアズマさんも
失敗すると、次はどうすればいいのか工夫するのが楽しい、と
おっしゃっていたっけ。

私も、楽しめる範囲でやってみているものの
まだまだ中途半端だなあ。

なお、こちらの記事の最後にも書きましたが
現在、臨月でして、しばらく産休・育休でお休みをいただきます。
またお仕事を再開できるときを楽しみにしています。

プロフィール

大坪有香

Author:大坪有香
こんにちは。2009年6月からフリーのライターとして活動しています(それ以前の略歴は会社員時代カテゴリにまとめています)。

こちらではwebで読める記名原稿を中心に、仕事内容を時系列でご紹介しています。

2011年6月に長女を出産してから子育てが生活の中心になりましたが、できる範囲でお仕事も続けさせていただいています。

お仕事のご依頼はお気軽に。ご連絡先を最新記事に非公開コメントとしてご記入ください。こちらからご連絡さしあげます。
(※メールアドレス・お電話番号をお知らせいただけますようお願いいたします)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。